龙8

龙8

企业文化

您现在的位置:首页 > 企业文化
一曲团结奋进的战歌--建筑分公司篮球赛纪实
作者: 发布于:2017-10-12 14:19:45 点击量:



    918下午在公司篮球场随着主裁判最后一声哨响,宣布建筑分公司在龙8和谐杯”职工篮球赛获得了冠军建筑分公司篮球队的所有队员、场边的同事都紧紧的拥抱到了一起,在震耳欲聋的欢呼声中庆祝。夺冠的喜讯传到建筑分公司广大干部职工群情激奋,士气高涨。夺冠的背后,包含着从领队、教练员和全体队员所付出的艰辛和汗水。胜利的成果值得深刻的总结和思考;成功的背后有着万千的付出和感动。

责任与行动,造就坚定步伐。

接到龙8和谐杯”职工篮球赛通知后,在建筑分公司工会的多方协调下,9月初一支由12名队员组成的建筑公司篮球队正式成立,并开始投入训练。12名队员来自爆破公司、探测研究院、土建二公司等一线岗位。如何保证日常工作、训练两不误,从一开始,这个队伍就立下了“三条规定”:训练期间不准迟到、不准无故脱训、训练和比赛期间不能影响工作。对于这些严格的要求,所有队员没有一人反对,对篮球的热爱和对体育的热爱让他们团结在了一起。

说起来容易做起来难,坚持下来就更难。为了不影响工作,建筑分公司篮球队的队员们放弃休息,把每天的工作按时完成之余,参加统一训练。 不管刮风下雨、还是天气骤热,没有一个队员叫苦喊累,没有一个队员退缩逃避,每天都训练到晚上7点多。这样的纪律一直延续到比赛期间。正是因为有了这样严格的纪律,有了队员们始终如一的执行,有了强烈的集体责任感,才锻造了这支极具凝聚力和战斗力的队伍,锻造了这支意志坚强、勇往无前的队伍!

团队与协作,迸发狂澜之力。

古人云:万人操弓,共射一招,招无不中!

球队队长王峰,球技扎实,百投百中。但对大家说:“一个人进球再多也不是好球,只有场上5个人通力协作,打出完美流畅的配合,这样投进的球才是好球。我们一定要发挥团队的能量,打出‘建筑分公司篮球’的精彩!”

从那时起,团队意识、整体意识在每个队员心中深深扎根。

训练期间队员们依然按照计划逐项训练,没有一个人偷懒;跑步上篮训练中,所有人全部进球大家才能一起休息,有一人未进球全队将继续训练,为了这个团队没有一人轻易松懈。

比赛期间,大家分工明确,通力合作。首场比赛中,面对实力强大的新河实业篮球队,在开场始终不进球的情况下,老队员张光华表现出了沉着冷静,在关键时刻每人投进一球,扭转了被动局面,反超了比分。那一刻,球队士气大振,情绪高涨,最终圆满拿下首局,赢得了开门红。被称为球队“大脑”的组织后卫王飞,打满了全部比赛,并在每一场比赛中严格按照战术安排,控制节奏,不急不燥。老队员王延富体能有限,但每场比赛都跑到严重体能透资,好几次都在场边呕吐完继续返回球场比赛。场下替补队员个个精神饱满,时刻准备加入战斗,在这个团队里,每个人都是主力,每个人都是核心。“一丝不能成线,一树不能成林”这是这个球队对团队精神最精练的概括。当团队意识融入到个人内心的时候,球队的荣耀高于一切,任何力量都将迸发而出,势不可挡!

拼搏与信念,奠定冠军之路。

“团结才是比赛最终的意义,所有队员在场上一定要团结一致,打出建筑分公司的风采,每一场比赛,不管对手如何,我们都要拼尽全力,输赢不重要,打出我们的气势才是最重要的!”面对每一场比赛,建筑分公司党委书记孟广伦都这样和队员讲。对于队员王飞和王磊来说,体力和旧伤是他的“致命缺陷”,王飞早年脚踝受伤,每次比赛都是用绷带缠住脚踝,咬着牙坚持到了最后;王磊是球队的主力球员,虽然腰伤在身,但依旧咬牙坚持完了每一场比赛。每场比赛结束以后,当所有人都在欢庆胜利的时候,他们两人总是会在躺在角落里大口喘气的休息。

最后的决赛是最艰难的一场“战役”,输赢直接决定着建筑分公司篮球队是否能够夺冠。公司领导都前往赛场为队员们鼓劲加油。面对“老牌劲旅”龙8分公司篮球队,对方的实力赛前大家都有所耳闻,训练有素,体能充沛,是一只货真价实的“铁军”。第一节比赛中,所有队员严格执行赛前计划,采用“联防”“紧逼”交替防守的方式,一直表现平平的新队员崔浩暗下决心:一定要抓住决赛的机会拼一下。身体单薄的他在场上多次摔倒,但他都咬牙爬了起来,他利用自己的身高臂长优势,在篮板球方面完全压制了对手,增强了士气,他看准时机,连续2个进球为球队反超了比分。随后的比赛更加激烈胶着。不断加强攻防转换,双方比分交替上升。此时,对于场上和场下所有队员来说,都完全进入了“忘我”的状态,一鼓作气乘胜追击,在最后锁定了胜利的比分建筑分公司篮球队坚定拼搏的精神在决赛上演!当比赛结束哨声吹响的那一刻,建筑分公司赢得龙8分公司,场上场下顿时欢呼一片;那一刻,12名队员在场上紧紧地拥抱欢呼在一起,这是属于他们的胜利,这是属于建筑分公司的胜利。

此次比赛共有来自单位的7支代表队、80余名队员参加,历时8天,经过了20多场激烈角逐,最后,建筑分公司篮球队以小组比赛全胜的成绩勇夺桂冠,载誉而归。

胜利是值得庆祝和分享的,也是值得铭记和总结的。责任与担当是球队夺冠的重要因素,荣誉的取得绝非幸运和偶然,当每个球员明白自己所背负的整个球队的责任时,他们就已经凝聚成了一种坚不可摧的力量。在整个建筑分公司都欢庆胜利的同时,所有人也都将胜利化为前进道路上的激励。篮球队员走下篮球赛场,他们继续走上工作的赛场。面对集团公司发出的下半年“坚持稳重求进,汇聚发展合力,创出优秀成绩迎接党的十九大胜利召开”的攻坚号角,他们将把比赛中迸发的激情和信心,把在这次比赛中收获到的顽强拼搏、团结协作的精神带到今后的工作中去,不畏艰难、不断进步,迎接新挑战,取得新成绩,为建筑分公司的发展不懈努力,拼搏奉献!(闫永鑫




上一篇:矿建分公司机关举行向王玉久同志学习座谈交流会

下一篇:没有了!